четверг, 6 января 2011 г.

Barnard, Bishop & Barnard

Поводом для этого сообщения послужила книга, вернее каталог, который я нашел в сервисе Google Книги. Называется он Illustrirter Katalog der Pariser Industrie-Ausstellung von 1867, или если по-русски: Иллюстрированный каталог Парижской Промышленной Выставки 1867 года.
Выставка промышленная, но представленные в этом каталоге образцы (изделия), с современной точки зрения, кроме как произведениями искусства назвать нельзя. Можно только смотреть и наслаждаться видом всех этих вещей. Мысли при этом созерцании приходят разные. Например, как примитивны, в большинстве своем, вещи и обстановка, которая нас окружает. Или, куда нас завел Прогресс и массовое производство. Еще одна мысль – к такому уровню производства мы уже ни когда не вернемся, и ни когда что-то подобное уже не создадим. И еще много чего приходит в голову. Но не надо сильно увлекаться, мысли, как и мечты, могут увести далеко, и часто не туда куда надо и хочется. Лучше продолжу.
 Не могу не привести, в качестве примеров, несколько рисунков из этого каталога.
Бронзовые изделия из Парижа
Камин работы Laperche, Париж
Серебро работы Howell, James and co., Лондон
Резная мебель из Берлина
Можно было бы и больше, но, пожалуй, хватит. Вещи, представленные в каталоге замечательные, но в большинстве своем, с точки зрения изобретательства, обыкновенные. Т.е. изделий на уровне изобретений в каталоге нет. По крайней мере, мне так представляется. И к тематике данного блога все это отношения не имеет.
Но на странице 97 каталога представлены изделия из железа работы фирмы Barnard, Bishops and Barnard из Норвича (Великобритания).
Schmiedearbeit von Barnard, Bishops and Barnard, Norwich
На рисунке изображены изумительные по красоте железные ворота (забор, ограждение) с великолепным тонким кружевным орнаментом, включающие в себя, как литые изделия из чугуна, так и кованые элементы (листья и цветы).
С точки зрения технологии производства, даже для своего времени, ни чего революционного. Однако, в данном случае меня заинтересовало не столько это, пусть и великолепное, изделие, сколько фирма, которое его произвела - Barnard, Bishop & Barnard.
В своем сообщении Сhain-link fencing, сетка-рабица, Rabitzgewebe я уже упоминал эту фирму, которая организовала первое машинное производство плетеной металлической сетки.
Основателем этой фирмы был Чарльз Бернард (1804-1871), который начал свой бизнес в 1826 году как торговец железными и скобяными изделиями (Ironmonger), нефтепродуктами и красками в помещениях вблизи Норвичского рынка. К 1840 году он добавил к розничной торговле небольшой цех в Поттергейте (Pottergate), где начал производить железные изделия и инструменты для бытовых и сельскохозяйственных целей. В 1846 году Джон Бишоп (John Bishop), из Санкт-Ives (St. Ives), стал партнером Чарльза Барнарда, и быстро растущий бизнес потребовал перемещение работ в более просторные помещения. В 1859 году два старших сына Бернарда стали партнерами, и фирма получила окончательное наименование Barnard, Bishop & Barnard. В переписи 1861 года Чарльз Бернард был указан в качестве собственника фабрики, где были заняты 105 рабочих, 47 мальчиков, 7 клерков и 4 продавца (shopmen). Раннее процветание фирмы базировалось на производстве бытовой и садовой техники. Вот, например, замечательное садовая скамейка с тентом для защиты от солнца.
Sunshade Garden Chair производства Barnard, Bishop & Barnard
Фирма просуществовала до середины 20-го века и оставила после себя много замечательных вещей, которые сейчас ценятся уже как произведения искусства, и которые, при желании, можно найти на аукционах.
Кроме изобретения плетеной сетки и станка для её производства, на счету Barnard, Bishop & Barnard немало других интересных изобретений, связанных в основном с сельским хозяйством.
Есть сведения, что фирма причастна также к изобретению газонокосилки. Не знаю, были ли они в этом случае первыми, но уж одними из первых это точно. У них даже есть британский патент на газонокосилку.
1248. Charles Barnard, John Bishop, Charles Barnard, junior, and Godfrey Barnard, of the Norfolk Iron Works, Norwich, Engineers, for an invention for - “Improvements in lawn mowing and rolling machines”, 19.05.1863
А вот фрагмент из журнала “The Journal of Horticulture, Cottage Gardener, and Country Gentleman. A magazine of gardening, rural and domestic economy, botany, and natural history” изданного в 1867 году.
Газонокосилка производства Barnard, Bishop & Barnard
Полагаю, что это не все изобретения и изделия, которые произвела на свет фирма Barnard, Bishop & Barnard. Но даже из того немного, что здесь приведено, можно сделать вывод, что Barnard, Bishop & Barnard оставила заметный след в истории изобретательства и промышленного производства.

И еще одно удивительное пересечение человеческих судеб и изобретений. Упомянутый выше каталог является каталогом именно той Всемирной выставки в Париже 1867 года, на которой Карл Рабитц представлял свой проект ландшафтного сада на плоской крыше. На 204-й странице есть упоминание о нем и его проекте.  А ведь многие считают именно Карла Рабитца изобретателем плетеной сетки, которая в некоторых странах даже получила его имя. И хотя конструктивно сетки Чарльза Бернарда и Карла Рабитца разные, пионером в производстве плетеной металлической сетки все же стоит считать Бернарда и его фирму Barnard, Bishop & Barnard.

Комментариев нет:

Отправить комментарий