вторник, 15 декабря 2009 г.

Итак, начинаю свой Блог!

Итак, начинаю свой Блог!

У меня давно была идея создать сайт, посвященный выдающимся изобретениям и изобретателям  изменившие мир в котором мы живем. Что-то вроде TOP100 изобретений и изобретателей всех  времен и народов. Может быть до сайта, когда-нибудь и дойдет дело, т.к. нужно еще хорошо продумать концепцию и еще много чего другого. А пока вот решил остановиться на блоге. Это как бы черновик будущего сайта, место, где можно “отшлифовать” статьи, возможно что-то обсудить, уточнить и т.д. и т.п..

Итак – цели, задачи, идеи.
Т.е. для чего это нужно, кому это нужно, зачем все это?
Всего этого конечно много, но попробую разложить все по полочкам у себя в голове, и структурировано все это изложить на “бумаге”, т.е. в текстовом виде на блоге:

  1. Хочется поделиться большим количеством информацией об истории изобретений, которой владею сам. И хотя для меня изобретательство, и все что с ним связано, скорее хобби, чем профессиональная деятельность, все же у меня есть кое какой опыт и накопилась определенная информация, которая, как я полагаю, может быть интересна не только мне.
  2. Почему TOP именно 100? Да, не знаю. Магия чисел, наверно. Существуют же, например, книги: 100 великих городов мира, 100 великих загадок природы, 100 великих шедевров архитектуры, 100 великих чудес света, и т.д. Есть даже 100 великих изобретений. Сильно сомневаюсь, что в формате книги можно уместить 100 действительно великих вещей, тем более, когда речь идет об изобретениях  и изобретателях. О многих из них можно написать целую книгу, и даже не одну, что впрочем, уже сделано. Например, об Эдисоне уже столько написано…. Кроме того в интернете постоянно появляются новости, что кто-то, где-то провел опрос с целью выяснить свой ТОП 10 или 20 изобретений. Так как опросы проводятся среди разных людей (от специалистов до домохозяек), то и результаты получаются разные и порой неожиданные. Вот подобный пример Top 10 Inventions  В этом опросе паровая машина, изобретение, с которого собственно началась индустриальная революция, и без которого не могла бы существовать современное индустриальное общество (не буду пока углубляться в теоретические вопросы классификации обществ: индустриальное, постиндустриальное, и т.д.), находится на седьмом (7) месте. А другое известное, можно даже сказать великое изобретение – машина для получения нитей из хлопка (cotton gin) стоит выше – на пятом (5) месте. Хотя по большому счету, вторая машина без первой не могла бы эффективно работать. Чтобы избежать подобных казусов и субъективизма в этом вопросе, не буду заниматься неблагодарным делом - строить по рангу изобретения и изобретателей, а буду полагаться на волю случая, свои предпочтения, и по мере готовности статей размещать их в блоге. Возможно, их будет не 100. Действительно, изобретений, которые можно было бы назвать великими гораздо больше ста, а уж тем более изобретателей. Но нельзя объять необъятное, а силы человеческие (в данном случае мои) ограничены, и потому, ни кому не дано знать, на сколько меня хватит. А вдруг откроется второе дыхание, или найдутся единомышленники и (или) компаньоны, и все это станет TOP 1000!!! Будем надеяться на лучшее!  
  3. Из выражения Top100Invent, с Top100 разобрались. Со словом Invent все проще и понятнее. От английского глагола to invent – изобретать, произошли два слова: inventor – изобретатель, и invention – изобретение. Т.е. мой блог посвящен изобретениям, изобретателям, истории изобретательства.
  4. Какие изобретения будут рассматриваться? Точно не будут рассматриваться эпохальные изобретения древнего мира и средневековья, например: колесо, порох, бумага, ткацкий станок, компас и т.д. Это конечно интересно, но от нас уже очень далеко. А вот изобретения, которые начали появляться с началом индустриальной революции, у которых есть документально зафиксированный автор или авторы, защищенные патентами, которые имели большой коммерческий успех и сильно изменили жизнь человечества будут представлять для нас самый большой интерес.
  5. Изобретение – понятие многоплановое, многостороннее, многогранное, …  Здесь и творчество, и техническая (инженерная) составляющая. Правовая (юридическая) сторона дела также имеет большое значение, т.к. без правильной правовой защиты интеллектуальной собственности (ИС), каковым является любое изобретение, изобретательская деятельность может и интересна, но теряет большой практический смысл. Ну и конечно, экономическая (в широком смысле этого слова) составляющая является очень важной, и которая включает: рекламу, маркетинг, менеджмент и т.д. и т.п., т.е. все то, что связано с продвижением продуктов изобретательской деятельности на рынок. Все эти стороны изобретательской деятельности чрезвычайно интересны, и все заслуживает внимания. Но т.к. из всего этого разнообразия, лично я меньше всего близок к правовым проблемам ИС, то этой стороны буду касаться меньше всего.
  6. А вот больше всего буду касаться именно проблем продвижения и внедрения изобретений. Постараюсь не сильно теоретизировать по этому поводу, а показывать, как это правильно делается, на конкретных примерах создания известных изобретений и жизни известных (успешных) изобретателей. Постараюсь объяснить, почему это так важно. Уже сколько было историй, когда изобретения сделанные в России, Советском Союзе не получали должного развития, а в мире они заново изобретались и продвигались уже совсем другими людьми. И поэтому весь мир знает электрическую лампу накаливания Эдисона а не Лодыгина, радио Маркони а не Попова, и т.д. При этом у нас всегда, почему то считалось виноватым государство. Ну, про СССР это еще можно частично признать, но ведь и сейчас мало что изменилось на всем пространстве бывшего Советского Союза. Опять изобретатели чего-то ждут от государства, опять множество историй о конфликтах между изобретателями и предпринимателями. По телевидению, по разным каналам, время от времени показывают народных кулибиных - непризнанных плачущих гениальных изобретателей, которые что-то изобрели, естественно нигде в мире подобного нет, а ни кому это изобретение не нужно, и … куда смотрит государство. Странно все это! Не могу представить подобный сюжет про Эдисона, Теслу, или современных изобретателей, например Бёрта Рутана (Burt Rutan) или Джеймса Дайсона (James Dyson).  Ну, вот я и постараюсь на примерах показать, как надо продвигать (или как не надо, на ошибках тоже надо учиться) свои изобретения.
  7. Но нельзя жить одним прошлым. Жизнь идет вперед. Каждый день изобретается что-то новое и интересное. Проходить мимо всего этого было бы неправильно. Поэтому постараюсь давать небольшие сюжеты об интересных и необычных новинках мировой изобретательской мысли.
  8. Немного об авторском праве. Постараюсь размещать только свои оригинальные статьи. Соответственно, все они защищены авторским правом с момента публикации на этом блоге. Все, что не моё, постараюсь давать в виде цитирования со ссылками. Ну, уж если, кто-то найдет здесь чужой материал, то тогда сильно извиняюсь – я этого не хотел. В этом случае считайте весь этот блог дайджестом (Дайджест - подборка выдержек из различных источников на определённую тематику, как говорит Википедия).  Кстати, дайджест тоже является ИС и подчиняется законам авторского права.

Ну, пожалуй, пока хватит.
Лучше перейду к конкретным делам.



15.12.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий