пятница, 25 марта 2011 г.

Pоликовые коньки - roller skates

Начну, пожалуй, с определений этого понятия, дабы избежать путаницы в дальнейшем.
Русский язык: Роликовые коньки, или просто ролики, хотя понятно, что ролики, как техническое понятие гораздо более широкое.
Английский язык: практически одно устоявшееся название - roller skates, которое со стопроцентной уверенностью можно перевести, как роликовые коньки.
В среде специалистов и фанатов данного увлечения можно услышать и другие названия, которые обычно обозначают какой либо специализированный вид коньков или (и) как русская транскрипция английского названия. Думаю, что все эти названия можно отнести либо к специализированным терминам, либо к фанатскому (молодежному) сленгу.
Само понятие роликовые коньки говорит о том, что они были изобретены от стремления людей кататься на коньках не только по льду зимой, но и в другие времена года, когда лед отсутствует. Следовательно, коньки для льда были изобретены еще раньше, кто утверждает, что в Голландии, кто – на территории России, кто еще где-то, но определенно там, где есть (или бывает) лед. Впрочем, история развития коньков хоть и интересна, но к теме данного сообщения не относиться.

Классификация роликовых коньков.

Если неглубоко копнуть в изучение этого вопроса, то можно сделать вывод, что в настоящее время существуют два основных типа (вида, класса) роликовых коньков:
  • Коньки с попарной установкой четырех колес - quad skates, или квады;
  • Коньки с расположением колес в линию (inline), т.н. инлайн-ролики, или in-line skates (inline skates) в английском варианте. Они имеют два, три, четыре или пять колес расположенных в линию. Иногда подобные коньки называют Rollerblade, но это название является зарегистрированным товарным знаком, и если строго подходить, то может относиться только к конькам, которые имеют право так называться.

Примеры современных роликовых коньков.
Фото с сайта Riverside Arena, Michigan's Finest Roller Skating Center
Конечно, если глубже изучить этот вопрос, то картина, вероятно, получилась бы более сложная. Кроме того, это позволило бы подробнее и вероятно несколько иначе классифицировать роликовые коньки. Однако, любая классификация занятие достаточно трудоемкое и сложное, и поэтому делать этого я не буду. К тому же, данная упрощенная классификация является исторически сложившейся, отражает разделение приверженцев (фанатов) роликовых коньков на два непримиримых лагеря и соответствует современному состоянию рынка этого товара.
Безусловно, любой продвинутый любитель этого развлечения имеет свою собственную классификацию. Тем более она существует у производителей и продавцов роликовых коньков, но отражает эта классификация скорее взгляды их отделов продаж и маркетинга. Но, тем не менее, приведу подобную классификацию, приведенную в статье Для новичков: какие бывают ролики и почему они такие разные? и опубликованную на сайте ROLLER.RU.
  • Ролики для отдыха
  • Ролики для фитнеса
  • Детские ролики
  • Ролики для слалома
  • Роликовые коньки для фрискейта
  • Скоростные роликовые коньки
  • Ролики агрессивные
  • Ролики для хоккея
  • Внедорожные ролики
Думаю, что подобных классификаций можно найти много, как похожих на вышеприведенную, так и непохожих. Все они являются выражением субъективных взглядов их создателей.
Поэтому, приведу более объективную классификацию, взятую из Международной патентной классификации (МПК)
A63C 17/00    Роликовые коньки; доски для катани
A63C 17/01             .доски для катания ( 17/02 - 17/28 имеют преимущество
A63C 17/02             .с попарно расположенными роликами
A63C 17/04             .с иным расположением роликов
A63C 17/06             ..одноколейные роликовые коньки
A63C 17/08             ...однороликовые коньки
A63C 17/10             .с бесконечной поверхностью качения (с конвейерной лентой)
A63C 17/12             .с приводными устройствами
A63C 17/14             .с тормозами, например ножными стопорами, муфтами свободного хода
A63C 17/16             .для использования на беговых дорожках, имеющих особую форму и особое расположение
A63C 17/18             .превращаемые в коньки для катания по льду или снегу
A63C 17/20             .со стопорением роликов для хождения на коньках
A63C 17/22             .ролики для коньков
A63C 17/24             ..со сферической или шаровидной поверхностью качения
A63C 17/26             .с особыми вспомогательными приспособлениями, например осветительными, маркировочными или приспособлениями для отталкивания
A63C 17/28             .с приспособлениями для сидения

 

История создания и развития роликовых коньков.

Изучая историю роликовых коньков, я обратил внимание, что существует две официальных (или общепризнанных) версии этой истории: короткая (упрощенная) и расширенная (подробная).
Короткую историю я частично изложил в сообщении История роликовых коньков (Roller skates) в картинках своего нового блога Inventions and Art. Но, тем не менее, повторюсь:
История роликовых коньков достаточно давняя, берущая начало, чуть ли не с середины 18-го века. Однако первые образцы были несовершенны и большого распространения не получили. Первые удачные роликовые коньки изобрел в 1863 году Джеймс Плимптон (James Leonard Plimpton) из Нью-Йорка. Это были коньки с парным расположением колес, прообраз того, что сейчас называют квады. Именно с этого времени началось массовое увлечение катанием на роликах, причем, преобладали именно четырехколесные квады. Их доминирование продолжалось больше ста лет, пока в конце 70-х годов 20-го века братья Олсон (Scott and Brennan Olson) представили миру свои inline skates. После этого начался настоящий бум в этом увлечении, причем inline коньки практически вытеснили квады с рынка.
Что касается подробной истории, то по своей идейной основе, она не сильно отличается от краткой. Просто немного больше имен, дат и событий. Подобную подробную историю, основываясь на двух статьях с сайта About.com (The History of Roller Skates  и The History of Inline Skate Development) и найденных мною других материалах, изложу ниже и я.

Роликовые коньки – начало.

Роликовые коньки были изобретены достаточно давно.
Первое документальное упоминание относится к 1743 году, когда на лондонской сцене выступал артист на коньках со встроенными роликами. Имя изобретателя этих коньков и их конструктивные особенности история не сохранила.
В 1760 году, и снова в Лондоне, изобретатель Джон Джозеф Мерлин (John Joseph Merlin), продемонстрировал примитивные коньки с металлическими колесами. Это был первый изобретатель роликовых коньков, чье имя сохранилось в истории, хоть и связано это было с общественным скандалом. Желая продемонстрировать публике свое новое изобретение, он появился в них на балу. Но из-за несовершенства конструкции, коньки оказались практически неуправляемые. Мерлин разбил большое и дорогое зеркало, пострадал сам, и казалось, навсегда отбил у публики желание кататься на подобных устройствах.
В 1789 году идея сделать коньки с колесами посетила французского скульптора Людовика Максимилиан Ванн Леде (Lodewijik Maximilian Van Lede), которые он назвал patin a terre, что можно перевести с французского как “земляные коньки” (или “land skates” по-английски). Конструктивно эти коньки состояли из железной пластины и прикрепленных к ней в ряд деревянных колес, т.е. фактически это были одни из первых инлайн коньков. Вообще то, этот Людовик слыл весьма эксцентричным малым, и его идея с коньками на роликах была воспринята публикой как очередное его чудачество и распространения не получила.
В начале 19-го века, а если точнее в 1818 году в Берлине (Германия) роликовые коньки были использованы в спектакле для балета на льду, когда нельзя было иметь лед на сцене, т.е. в теплое время года. Сохранилось даже название спектакля - Der Maler oder die Wintervergn Ugungen, которое можно перевести как "Художник или Зимние развлечения", а вот какие коньки использовались, их конструктивные особенности - этого уже никто не знает.
К сожалению, из-за давности лет, каких либо графических изображений вышеупомянутых коньков не сохранилось, или, по крайней мере, мне их найти не удалось.
В 1819 году появился первый патент на роликовые коньки, который был выдан во Франции господину Птиблэ (Petitbled). Коньки представляли собой деревянную платформу (подошву), к которой снизу в одну прямую линию (inline) крепились от двух до четырех колес, сделанных из меди, дерева или слоновой кости. Сама платформа прикреплялась к подошве обуви.
Первые запатентованные роликовые коньки
В 1823 году фигурист (на льду) из Лондона Роберт Джон Тайерс (Robert John Tyers) запатентовал роликовые коньки с пятью колесами расположенными в одну линию под нижней частью подошвы обуви, и назвал их Rolito. Эти коньки имели конструктивную особенность – центральное колесо было больше чем колеса на краях. Утверждается также, что в отличие от сегодняшних inline skates, на Rolito невозможно было двигаться по изогнутой траектории. Чем вызвано такое ограничение в движении, я затрудняюсь сказать. Возможно, потому, что обод ролика имел не полукруглое сечение, хотя об этом трудно судить, не имея графических материалов. Изображении Rolito, которое показано на некоторых сайтах, имеет довольно плохое качество, вероятно, кочует с одного сайта на другой и имеет непонятное происхождение, т.к. нигде не указан её первоисточник. Тем не менее, для полноты информации, покажу и я эту фотографию Rolito.

The Rolito
В 1828 году были получены еще два патента на роликовые коньки. В Австрии, венский часовой мастер Аугуст Лонер (August Lohner) изобрел необычные трехколесные ролики с расположением колес как у трехколесного велосипеда – два колеса сзади и одно впереди. Во Франции Жан Гарсен (Jean Garcin) получил патент на "Cingar" – inline коньки с тремя колесами. Гарсен открыт каток, где занимался обучением всех желающих катанию на коньках и даже написал книгу под названием Le Vrai Patineur ("The True Skater "), но был вынужден закрыть свой каток из-за большого числа травм среди его клиентов.
В 1840 году в пивной таверне Corse Halle возле Берлина все официантки (буфетчицы) одели роликовые коньки, что было весьма удачным решением, учитывая размер этой пивной. Но это также послужило популяризации катанию на роликах.
В 1852 году англичанин Джозеф Гидман (Josepf Gidman) подал заявку на патент (application for patent №1176 – A skate от 24 декабря 1852 года) на роликовые коньки оснащенные шарикоподшипниками. Однако ему пришлось ждать 30 лет, чтобы увидеть их использование на коньках.
В 1860 году появился первый патент на роликовые коньки и в США. Рубин Шалер (Reuben Shaler), изобретатель из Мэдисона, штат Коннектикут, разработал коньки, чтобы решить проблему маневренности. Эти коньки имели четыре колеса, присоединенные с помощью осей к раме, подобно сегодняшним inline конькам.
Патент США №28509 - Parlor Skate
Первый американский патент на роликовые коньки.
Эти коньки имели и коммерческий успех, чему может свидетельствовать вот этот рекламный листок из книги Guide to skating изданной в Нью-Йорке в 1862 году. Подобных листков в этой книге три, из чего следует, что в то время производства коньков уже было организовано достаточно широко, а также имелись залы для катания.
Реклама Parlor Skate
Итак, в своем рассказе, я подошел к 1863 году, когда по общепризнанной версии началась настоящая история роликовых коньков. Какие можно сделать выводы?
  • Прежде всего, эта история началась гораздо раньше 1863 года и Джеймса Плимптона. Не берусь утверждать, что я изложил все имена и даты, думаю, что их можно найти значительно больше. Но и то, что есть достаточно интересно и занимательно.
  • На начальном этапе развития заметно преобладание inline коньков, можно даже сказать, что с них их история и началась.
  • Место действия начального этапа – все-таки старушка Европа. Америке в то время было не до развлечений. Но зато когда к этому делу подключилась Америка, явление это действительно стало массовым, т.к. это все превратилось в бизнес. И не просто бизнес, а бизнес по-американски: с массовым производством, продвижением (маркетингом), рекламой, жесткой конкуренцией и т.д. Поэтому, и сложилось у всех мнение, что все началось в США. Впрочем, это касается не только роликовых коньков - по этой же причине электрическую лампу накаливания все называют лампочкой Эдисона.

Продолжение следует.

1 комментарий:

  1. Тут на днях заходил в ролспорт на ВДНХ там видел новые http://rolsport.ru/ роликовые коньки на амортизаторах, ну знаете как в интернете показывали что перспективная разработка..

    ОтветитьУдалить