суббота, 28 апреля 2012 г.

Aerosol spray

Аэрозольный баллончик.

Первую заявку на изобретение аэрозольного баллона (распылителя) подал в 1926 году в Осло норвежский инженер-химик Эрик Ротхейм (Erik Rotheim, 19 September 1898 - 18 September 1938). В США патент на это изобретение Ротхейм получил в 1931 году. Хотя стоит признать, что сам принцип подачи жидкости из емкости за счет давления газа был известен гораздо раньше и даже широко использовался в бытовых сифонах для приготовления газированной воды. Но, тем не менее, общепризнанным является факт, что прародителем всех современных «аэрозолей» явился именно баллончик Ротхейма, изображение которого, за неимением других, привожу ниже из американского патента.
Аэрозольный баллон Эрика Ротхейма
Аэрозольный баллон Эрика Ротхейма.
Патент США №1800156. Method and means for the atomizing or distribution of liquid or semiliquid materials.




После подачи заявки, но еще до выдачи патента, в 1928 Ротхейм вел переговоры об использовании его изобретения с фабрикой по производству красок «Maler’n til Bjercke», принадлежащей норвежскому бизнесмену Alf Bjercke. Однако, большого коммерческого успеха от использования этого изобретения достигнуть не удалось. Вероятно, именно поэтому, Эрик Ротхейм продал свой патент (права на изобретение) американской компании за 100000 норвежских крон. Поступок этот (продажа патента), возможно и спорный, но в данном случае правильный, т.к. Эрик не дожил до появления своего изобретения на полках магазинов.
В 1939 году американец Джулиан С. Кан (Julian S. Kahn) тоже получил патент на одноразовый аэрозольный баллончик, но продукт все так же не получил широкого практического применения.
Аэрозольный баллончик Джулиана С. Кана (Julian S. Kahn)
Аэрозольный баллончик Джулиана С. Кана (Julian S. Kahn).
Патент США №2170531. Apparatus for mixing a liquid with a gas.


Дальнейшее развитие, совершенствование, а главное массовое применение этого изобретения обязано, как говорят, служащим Министерства Сельского Хозяйства США Лайлу Гудхью (Lyle Goodhue) и Уильяму Салливану (William Sullivan). Но мне представляется, что главными «виновниками» продвижения изобретения явились Вторая мировая война (World War II) и …  комары! А еще этот случай можно рассматривать, как пример одного из главных условий для успешного внедрения изобретения – потребность в нем. А потребность эта возникла у Министерства Обороны США при ведении боевых действий в тропических районах, где большой проблемой для военнослужащих стали различные кровососущие насекомые. И на борьбу с насекомыми, вернее на отыскание наиболее эффективных путей и методов этой борьбы в условиях тропиков и войны, как раз и были брошены Лайл Гудхью и Уильям Салливан. Мне не известно в каких организационных формах была организована их работа, но, вероятно, это было выполнение целой программы, результатом которой стало появление одноразового аэрозольного баллончика с инсектицидом.
Результатом этой работы явились также полученные патенты, причем, не только на конструкцию баллона, но также на составы смеси и способы их применения. Что касается имущественных прав на патенты, то т.к. работы выполнялись по заказу Правительства США, то ему они и принадлежали, о чем в заголовке, например патента №2345905, написано: SYNERGISTS TO AEROSOL INSECTICIDES. William N. Sullivan, Washington, D.C., and Lyle D. Goodhue, Berwyn, Md., assignors to the United States of America as represented by Claude R. Wlckard, Secretary of Agriculture, and his successors in office.

Аэрозольный баллончик с инсектицидом образца 1943 года.
The aerosol (A gaseous suspension of fine solid or liquid particles) spray canister invented by USDA researchers, Lyle Goodloe and William Sullivan.
Аэрозольный баллончик Лайла Гудхью и Уильяма Салливана
Аэрозольный баллончик Лайла Гудхью и Уильяма Салливана.
Патент США №233117. Dispensing apparatus.

Маленькие портативные баллончики, из которых для защиты от малярийных комаров достаточно было только распылить инсектицид внутри палатки, оказались настолько эффективным средством, что были прозваны "bug bomb".
Кто пожелает более подробно узнать о работе Лайла Гудхью и Уильяма Салливана по поиску путей защиты американской армии от насекомых, рекомендую обратиться к статье “Another Enemy Surrenders” напечатанной в журнале Popular Science в июне 1944 года. Там все хорошо и подробно описано. Я же ограничусь цитированием только одной фотографии из этой статьи, чтобы это можно было считать добросовестным использованием чужой интеллектуальной собственности.

Самолет, прилетевший в США из другой страны, обрабатывается с помощью "bug bomb" для уничтожения вредных насекомых.
После окончания войны, в 1948 году три фирмы в США получили лицензии правительства на производство аэрозольных баллончиков. Две из этих трех компаний Chase Products Company и Claire Manufacturing производят аэрозоли до сих пор.
Следует сказать, что конструкции всех аэрозольных баллонов, о которых рассказано выше, были многоразового использования. До одноразовой конструкции оставался один шаг, который и сделал в 1949 году владелец механической мастерской Роберт Абпланальп (Robert H. Abplanalp) из Бронкса. Он создал новый клапан (valve), конструкция которого практически без изменений используется и сейчас, и впрессовал (закатал, завальцевал) его в тонкий алюминиевый корпус, создав таким образом современный образец неразборного аэрозольного баллончика.
Первый одноразовый аэрозольный баллон от Роберта Абпланалпа (Robert H. Abplanalp)
Первый одноразовый аэрозольный баллон от Роберта Абпланалпа (Robert H. Abplanalp).
Патент США N2631814. Valve mechanism for dispensing gases and liquids under pressure.

На этом основной цикл изобретения аэрозольного баллончика был завершен, хотя, разумеется, усовершенствования в этом направлении продолжались и до сих пор продолжаются. Кроме нахождения оптимальных форм и конструкций для обычных баллончиков с традиционным содержимым, была проделана большая работа по их приспособлению к другому содержимому и другим сферам применения, вследствие чего номенклатура аэрозолей постоянно увеличивалась.
Однако, прежде всего,  в том же 1949 году аэрозольный баллончик был приспособлен для покраски. Как утверждается, сделал это Эдвард Сеймур (Edward Seymour), который, по предложению его жены Бонни, добавил краску к существующей технологии производства аэрозольного баллончика. Что самое интересное, первоначально этот баллон с краской предназначался лишь для демонстрации алюминиевой краски, разработанной Сеймуром. Т.е. это был своего рода маленький пробник для демонстрации новой краски потенциальным клиентом. Однако, многих покупателей заинтересовала эта краска именно в аэрозольной упаковке. Изобретателю пришлось срочно занимать деньги (находить инвесторов) и организовывать производство аэрозольной краски в одноразовых баллончиках, а заодно основать новую фирму Seymour of Sycamore, Inc. Так маленький пробник вырос в крупный бизнес.

Реклама алюминиевой краски фирмы Seymour of Sycamore, Inc. в журнале Популярная Механика (Popular Mechanics август 1963 и октябрь 1961).

Заключение.

Одноразовый аэрозольный баллончик как средство упаковки, доставки и использования различных продуктов (материалов) широко востребован в современном мире. Это достаточно простое устройство прошло определенный цикл своего развития, и было бы неверно утверждать, что оно было изобретено одним человеком, например Эриком Ротхеймом, как заявляют большинство источников.  Вклад в его развитие Лайла Гудхью и Уильяма Салливана никак не меньше чем Ротхейма, а уж в продвижении этого изобретения их заслуги неоспоримы. Не стоит также забывать и вклад Роберта Абпланальпа, окончательно придавший баллончику современный вид. Устройство это может быть и простое, но является так же, как и электрическая лампа накаливания, плодом коллективного труда.

Ссылки:

1. Aerosol spray.
2. Aerosol paint.
3. Seymour- The Inventor of Aerosol Spray Paint.
4. The History of Aerosol Spray Cans.

Комментариев нет:

Отправить комментарий