вторник, 11 мая 2010 г.

PowerSki JetBoard – реактивная доска для серфинга с бензиновым двигателем.

Как и обещал в ЦЕЛЯХ и ЗАДАЧАХ, подготовил сообщение посвященное новостям из мира изобретательства. Поводом для написания этой статьи послужила новость, которая пришла ко мне 23 апреля 2010 года по подписке с сайта Международной Корпорация Трансфера Технологий и Лицензий. Называлась она «Чуден серфинг при тихой погоде», и была посвящена новому средству для развлечения на воде – моторизованной доске PowerSki Jetboard.
Не могу сказать, что новость не интересна. Однако мне она показалась странной.
Во-первых, хоть статья и занимательна, но как для меня, мало в ней технических подробностей. Я  даже подумал, что это рекламная статья. Ну, думаю, ни чего страшного, аппарат замечательный, хоть и не дешевый, вот и решили его представить нашей публике. Но сколько не искал, не нашел кому же деньги платить. Была ссылка на первоисточник - сайт интернет сообщества о дизайне Novate.Ru, но там тоже некому платить. Не поленился, нашел оригинальную статью на этом сайте, которая также называлась «Чуден серфинг при тихой погоде», но это никакой дополнительной информации мне не дало, так как обе статьи идентичны друг другу.
Во-вторых, новость эта уже давно не новость. Еще в январе 2004! года она появилась на Мембране в виде статьи «Реактивная доска Powerski Jetboard вынесет двоих», где об этом устройстве было сообщено больше и интереснее, чем в упомянутых выше статьях.
Однако, отбросив все сомнения, я решил все же уделить внимание этому замечательному средству передвижения и развлечения на воде.

PowerSki Jetboard

Начну, пожалуй, с названия и рекламных слоганов, т.е. то, как этот продукт представляется публике, ибо все статьи и сайты носят в основном рекламный и маркетинговый характер. Вот несколько заголовков статей (страниц):
Если все суммировать, то можно сказать, что PowerSki JetBoard – реактивная доска для серфинга с бензиновым двигателем.
Стоит также обратить внимание на названия патентов, которые принадлежат Роберту Монтгомери (Robert Montgomery)– одному из основателей фирмы Powerski International, которая была создана для производства и продвижения на рынок этой реактивной доски. Это патент США №5582529 - High performance motorized water ski, и патент США на промышленный образец №D424008 - Motorized water ski. Как видно, здесь это устройство называется несколько иначе, и перевести его можно как «Высокопроизводительные моторизованные водные лыжи». При подобной ситуации с неразберихой в названиях, вроде бы, надо больше доверять патентной документации. Но, если обратиться к Международной Патентной Классификации (МПК), то видно, что класс B63B35/79, к которому относится патент №5582529, это все же серфинг.
B63B 35/00 - Суда или подобные плавучие устройства, предназначенные для специальных целей
35/73     .     прочие суда или подобные плавучие средства для развлечения и спорта
35/74     .     .     плавучие устройства с сидением, поддерживающим тело человека
35/79     .     .     серфинги, например доски для серфинга
35/81     .     .     водные лыжи; водные сани
Хотя, с другой стороны, существует целое направление в водных спортивных аппаратах, которые у нас имеют несколько названий: водный мотоцикл, гидроцикл, аквабайк, водный скутер. В англоязычных странах, в настоящее время устоявшимся считается практически одно название - personal watercraft или personal water craft (PWC), хотя с моей точки зрения понятие персональное судно имеет гораздо более широкое значение, чем просто водный мотоцикл. Так вот, мне кажется, что PowerSki Jetboard гораздо более близок к personal watercraft чем к доске для серфинга или водным лыжам. В качестве доказательства этого утверждения приведу только один пример. Это патент США №4979459 выданный в 1990 году фирме Yamaha, и называемый «Small sized jet propulsion boat», что можно перевести, как «Малоразмерная реактивная лодка». Ниже привожу рисунок с описания этого патента.
Патент США №4979459. Small sized jet propulsion boat
А еще ниже рисунки PowerSki Jetboard взятые с различных сайтов, продвигающих эти реактивные водные доски на различных рынках.
PowerSki Jetboard в действии.
Как видно из рисунков, если мысленно экстраполировать малоразмерную реактивную лодку от Ямахи в сторону её уменьшения, то легко можно прийти к реактивной доске для серфинга фирмы Powerski International. Отсутствие сидений, и как следствие - положение стоя (впрочем, можно и лежа) при движении, «гибкий» руль, использования водометных движителей, все это делает эти транспортные средства очень похожими друг на друга. У реактивной доски немного добавилось функций: при тихой воде и во внутренних водоемах её действительно можно использовать наподобие водных лыж; а при сильных волнах на море можно использовать в качестве доски для серфинга.
Теперь приведу несколько цитат с различных источников для лучшего понимания сути и принципа работы этой моторизованной доски.
PowerSki Jetboard представляет собой гибрид серфборда и гидроцикла. На нем вы сможете рассекать по ровной воде на скорости до 65 км/ч. Доска оснащена двухтактным двигателем водяного охлаждения, размер которого всего 25x43x16 см., а мощность 45 лошадиных сил.
На новом снаряде вы сможете не только гонять, но и выполнять различные трюки – прыжки, развороты. Доска остается устойчивой и маневренной на любых скоростях, благодаря грамотному распределению масс и аэродинамике. Контроль над серфбордом осуществляется при помощи многофунцкионального устройства управления тягой. На устройстве, которое присоединено к доске стальным шнуром в резиновой оболочке, расположены кнопки запуска и остановки двигателя, устройство аварийного отключения, а также спидометр и уровень топлива.
Запатентованный одноцилиндровый двухтактный двигатель объемом 330 см3 (SuperTorqueXT) способен развивать мощность в 45 лошадиных сил, обеспечивая давление на водометной помпе в 350 psi. при весе около 18 кг. Двигательный агрегат включает в себя автоматическую трансмиссию, встроенную в дно двигательного отсека, которая позволяет грамотно передать тягловое усилие на водомет.

PowerSki Jetboard является одной из самых радикальных водных игрушек, которые были придуманы. PowerSki JetBoard - инженерное чудо. Изобретатели взяли за основу форму доски для серфинга и встроили в неё невероятно маленький и плоский 45-сильный двигатель, способный перемещать Jetboard со скоростью до 40 миль/ч.
С кормовым реактивным движителем и тремя стабилизирующими килями внизу, JetBoard скользит лучше, чем что-либо еще на воде. Jetboard может производить перегрузки при поворотах до 6G, позволяя водителю достичь почти горизонтального положения по отношению к воде.
Баланс поддерживается путем захвата рукоятки соединенной с носом доски через 4-футовый полугибкий рычаг. Ручка включает в себя кнопки старт/стоп, рычаг газа и аварийный выключатель, и имеет эргономично сконструированную форму для предотвращения усталости кисти и запястья.
Теперь рассмотрим на чем держится вся эта конструкция с технической и интеллектуальной точек зрения, т.е. какие основные идеях и изобретения лежат в ее основе.
Когда я заходил на сайт компании в 2004 году, он имел несколько другой вид и содержание. Переход на флеш-технологию построения сайта мне представляется не самым удачным решением, но кроме того, на старом сайте была страничка Powerski Patents со списком патентов фирмы. Сейчас эту страничку невозможно найти напрямую с сайта. К счастью, ссылка все же действующая. Попытаюсь на основе этого списка и найденных мною самим патентов фирмы Powerski сделать небольшой анализ.
Основным патентом, описывающим общие принципы работу и компоновку является патент США №5582529 - High performance motorized water ski, заявленный в марте 1995 года и полученный в декабре 1996 года.


Внешний вид защищен целым рядом дизайнерских патентов:
D334552    Motorized water ski
D355400    Motorized water ski
D424008    Motorized water ski


Обращает на себя внимание тот факт, что представленные объекты на рисунках с описаний патентов несколько отличаются от тех образцов, что производятся в настоящее время. Это легко объясняется датой подачи этих патентов - прошло уже 15 лет с подачи первого. За это время творческий инженерный процесс создателей Jetboard несколько видоизменил их первоначальный замысел.
Важным, если не основным, элементом конструкции является двигатель. Маленький, плоский и  мощный двухтактный двигатель внутреннего сгорания является достаточно уникальным по своим характеристикам. Защищен патентом США №6223712 - Personal watercraft engine, и кроме того выпускается под зарегистрированной торговой маркой SupertorqueXT.

Патент США №6223712. Personal watercraft engine

SupertorqueXT Marine Engine

В последние годы были получены еще несколько патентов, но уже на отдельные элементы.
Патент США № 7001232 - Personal watercraft air intake assembly, или Воздухозаборник персонального судна. Понятно, что у судна с ДВС, одним из условий непрерывной работы является обеспечение постоянного притока воздуха к двигателю, да еще и непопадание с этим воздухом воды. Однако, экстремальные условия эксплуатации данного судна (постоянный контакт с водой практически всей поверхности) превращают это условие в довольно большую инженерную проблему. Решению этой проблемы и описано в этом патенте. Опущу технические подробности, кому интересно почитайте здесь, скажу лишь, что воздухозаборник расположен на носу судна, на стыке соединения рычага управления с доской.

Патент США № 7001232. Personal watercraft air intake assembly
Патент США № 7118436 - Personal watercraft fuel tank assembly, или Топливный бак персонального судна. Все правильно, судно надо периодически заправлять, а места свободного практически нет, поэтому топливный бак и принял такую причудливую форму, заполняя все свободные объемы внутри доски. Думаю, что он выполняет еще и некоторые другие функции, например, усиливает жесткость всей конструкции.

Патент США № 7118436. Personal watercraft fuel tank assembly
И есть еще заявка США № 2005235900 - Personal watercraft nose assembly, или носовая часть персонального судна. Вероятно, носовая часть является наиболее повреждаемой частью доски, и поэтому ее сделали быстро и легко заменяемой.
Ну вот, это основные патенты фирмы Powerski International. Но не все. Патентная защита фирмы поставлена очень хорошо. Из представленного списка, видно, что патенты получены практически во всех странах, перспективных с точки зрения продаж их продукта. Кроме того, зарегистрирован целый ряд торговых марок связанных с Jetboard. Это уже упомянутые выше PowerSki Jetboard™ и SupertorqueXT™. Кроме того, на их сайте нашел упоминание о следующих торговых марках: Delta Wing™, Hydro-Step™, Igniter 360™. Каждой новой модели дается оригинальное название, регистрируется торговая марка на это название и затем продвигается с ним на рынок.
Итак, задумана, разработана и испытана модель нового средства развлечения на воде. Все надежно защищено различными патентами. Вот, что в итоге получилось.

Ну а дальше надо организовать производство и продажу.
Организационная структура компании довольна сложна. Я не стал тратить время на её изучение. Кому интересно, может попытаться сделать это сам. Расскажу, что я точно понял.
Отцов-основателей у фирмы трое: уже упомянутый выше Роберт Монтгомери (Robert Montgomery) – основатель и генеральный директор, а также изобретатель и владелец всех патентов, Бъерн Элвин (Bjorn Elvin) и Лео Грин (Leo Greene).
Головной офис компании Powerski International Corporation (PSI) расположена в Сан-Клементе, Калифорния, где также находится основное производство с тремя сборочными линиями, способными выпускать до 300 аппаратов в месяц. Упоминается также компании Powerski Manufacturing Corporation (PMC) и Powerski Canada, которые также занимаются производством. Их организационно-экономические и правовые взаимоотношения с головной компанией мне не совсем ясны.
Для распространения и продвижения своей продукции компания разработала и выстроила эффективную систему дилеров и дистрибьютеров (хотя честно говоря, я не понимаю разницы между ними) по всему миру.
Важным элементом в бизнесе компании является наличие спонсоров: Parametric Technology Corporation (PTC) – одного из мировых лидеров производства CAD-систем; Hewlett Packard (HP); Adobe Systems, Incorporated. И хотя наличие спонсоров у коммерческой фирмы выглядит довольно странно (в этих случаях обычно принято говорить об инвесторах), тем не менее, это факт. Речь здесь идет не просто о спонсорстве, а о взаимовыгодном сотрудничестве. Вероятно, компании-спонсоры предлагают свои программные продукты для CAD и оборудование (рабочие станции HP) бесплатно или по более низким ценам в обмен на рекламу своих продуктов.

Вот такой получился краткий рассказ о PowerSki Jetboard – моторизованной доски для серфинга, и бизнесе построенном на ее основе.

И тут я должен в очередной раз сказать, что эту идею придумал не тот, кого сейчас принято считать её создателем, т.е автор идеи моторизованной доски не Роберт Монтгомери. Сама идея довольно стара. В качестве примера приведу несколько патентов.

Патент США № 1945435. Motor driven surf board. 1934 г.


Патент США № 2434700. Motor float. 1946 г.

Патент США № 3262413. Motorized surfboard. 1966 г.
А вот уже пошли доски с передней рукояткой и пультом управления.
Патент США № 3456613. Waterproof motorized surfboard. 1969 г.
Доска с аккумулятором и электродвигателем. Прогресс в развитии аккумуляторных батарей идет такими темпами, что думаю, в ближайшее время подобная компоновка будет очень актуальной.

Патент США № 3481303. Motorized surfboard. 1969 г.
А вот этот патент уже очень напоминает Jetboard.

Патент США № 3548778. Self-propelled surfboard. 1970 г.
Ну, пожалуй, таких далеких примеров хватит.
И в наше время есть патенты на подобную тему. Это патенты США № 6192817, 6409560, 6568340, 6702634, 6901872 и др. Для иллюстрации приведу только один пример.

Патент США № 6568340. Motorized wakeboard. 2003 г.

Как видно, патентов на эту тематику много, а в продаже только моторизованные доски фирмы Powerski International. Почему? Думаю, что этой статьей я смог (ну по крайней мере попытался) ответить на этот вопрос.

А на сегодня все!

Комментариев нет:

Отправить комментарий