среда, 20 января 2010 г.

Изобретение складного зонта

Александр Мицкевичюс
Из истории  зонта
Конечно, зонт имеет очень давнюю историю. И исходя из концепции этого блога, писать о нем не следовало. Однако зонт в жизни современного человека играет очень важную роль. Соответственно, его производство - очень важная часть современной промышленности, а его конструкция и материалы очень сильно отличается от его древних родственников. Поэтому, современный зонт заслуживает того, чтобы о нем написать не одну интересную статью, тем более, что история его создания весьма интересна.


Не хочу сильно и подробно углубляться в древнюю историю зонта, но, пожалуй, без краткого экскурса не обойтись.
Но начну с терминологии, с происхождения слова зонт.
Русское слово зонт, или скорее зонтик произошло от голландского zondec. Так назывался навес на кораблях для защиты от солнца и дождя. Соответственно, само слово попало к нам во времена Петра Первого, т.к. голландцы были нашими первыми учителями в строительстве современных на то время кораблей.
Английское слово umbrella (до 19 века было и русское слово амбрела или омбрелька) указывает ее первоначальную функцию, как производное от латинского слова umbra, означающее тень, umbrella - поэтическая форма слова, означающее маленькая тень. Т.е. само слово говорит о том, что зонты первоначально использовались как средство для защиты от солнца.
Еще одно английское слово означаемое зонтик - Parasol, произошло от латинских слов papare, что означает готовить, подготавливать (или по другим источникам para - щит) и sol, которое значит солнце. Т.е. Parasol - создан, чтобы защитить от солнца.
Как правило, сегодня parasol подразумевается как зонтик от солнца (sunshade), а umbrella как защита от дождя, но это различие стало появляться только в конце 18 века. До этого umbrellas и parasols обеспечивали защиту в основном от солнца.

Если говорить о времени появления первых зонтов, то придется углубиться в века. Где и когда впервые появился зонт пусть спорят историки. Есть утверждение, что это впервые произошло в древнем Китае более трех тысяч лет назад. Возможно и так, но есть изображения зонтов пришедшие к нам и из древнего Египта, и из Индии, Персии. Немного позже зонт появился в Греции и Риме. А уж оттуда попал в средневековую Европу. Ниже приведу два рисунка с изображениями зонтов в разные времена и разных цивилизациях. Думаю, что не нарушу ни чьих авторских прав, т.к. авторов этих рисунков уже много столетий нет в живых.
 

Зонт в древних культурах
Отличительной особенностью всех этих конструкций очень отдаленно напоминающие современные зонты является то, что все они являлись привилегией не просто богатых, а очень богатых людей. В большинстве случаев их могли себе позволить только правители, крупные чиновники и священнослужители. Можно сказать, что зонт был признаком величия своих хозяев. Соответственно их производилось не много, по сути это был штучный товар, ну может быть за исключением Китая. Поэтому не буду больше задерживаться в древности, а сразу перейду к началу индустриальной эпохи, в 18-й век. Кому интересен исторический аспект, то могу порекомендовать две ссылки: The History of Umbrellas и статья Umbrella на Википедии.

Считается, что конструкцию современного зонта впервые изобрел и разработал английский путешественник и публицист Джон Ханвей (Jonas Hanway) (1712-1786). Может это и так, однако еще в 17-м веке в Европе существовали достаточно легкие зонты, и они пользовались популярностью, можно сказать даже были модным. Но пользовались ими ... только женщины и в основном для защиты от солнца. Надо полагать, что во время дождя дамы на улицу не выходили, а мужчины в этой ситуации пользовались плащом и шляпой. Но что же сделал Джон Ханвей? Он, кроме усовершенствования конструкции, применил более плотную ткань, что позволило с помощью зонтика достаточно эффективно защищаться от дождя. Казалось бы, вот великолепное изобретение, которое всем необходимо и все будут им пользоваться, а изобретатель будет иметь большой доход от продаж. Но как часто бывает с новыми вещами (особенно с изобретениями) вмешался человеческих фактор, вернее психологический момент. Женщинам новый зонт не нужен, т.к. во время дождя сидят дома, а мужчинам он не нужен, т.к. зонт считается женским аксессуаром, с которым джентльмену ходить неприлично.
И что же делает в этой ситуации Джон Ханвей. Чем не пример для подражания для современных изобретателей и предпринимателей. Он изменил психологию целой нации, если хотите, изменил стиль жизни целого поколения. И это он сделал своим собственным примером. Начиная с 1750 года, Джон выходил из дома со своим зонтом в дождливую погоду, которая в Англии таковой бывает довольно часто. Это вызвало большой скандал в обществе. У него начались проблемы с деловыми партнерами, окружающие называли его «человеком среднего рода», на улице мальчишки часто его освистывали.
Однако, постепенно английские джентльмены поняли, что имея зонт можно значительно экономить на услугах извозчиков во время дождя. Зонты стали покупать, хотя обвинения в женоподобности сделавших это, еще долго звучали. Но процесс, как говориться пошел. Постепенно зонт стал неотъемлемой частью гардероба английского джентльмена. И это не смотря на недостатки, которые обычно присущи многим вещам впервые выходящие на рынок.
А недостатки были. Первые зонты производившиеся на европейских мануфактурах были сделаны из дерева, китового уса, а в качестве ткани использовалась парусина или даже экзотическая ткань из шерсти южноамериканского животного альпака (alpaca). И потому весом и размером получались довольно большими.

В 19-м веке были сделаны два усовершенствования определившие облик зонта на многие десятилетия вперед. Первое - в 1843 году Генри Холланд (Henry Holland) внедряет стальные спицы (ребра), что отчасти было связано с ростом цен на китовый ус. А в 1952 году Самуель Фокс (Samuel Fox) патентует и начинает выпускать зонты с U-образными стальными спицами, сделанные из стали фирмы Paragon steel. Второе усовершенствование, вернее изобретение было сделано немного ранее, и связано оно не с зонтом. В 1823 году шотландский химик и предприниматель Чарльз Макинтош (Charles Macintosh) нашел способ производства водонепроницаемой прорезиненной ткани и одежды из неё. А в 1836 году организовал производство плащей «Макинтош», пользовавшихся большим спросом. И с 1850-х годов подобную ткань стали использовать при производстве зонтов.
Таким образом, во второй половине 19-го века зонт стал конструктивно мало чем отличаться от современного. Он стал пользоваться огромной популярностью. Можно привести несколько визуальных примеров популярности, но не буду сильно увлекаться. Первое что вспомнилось, это снимок Ленин в Стокгольме, датированный 31 марта 1917 года. Видно, что Ленин идет со сложенным зонтом, при этом используя его в качестве трости, что наверно было тогда принято.

Ленин с группой политэмигрантов в Стокгольме. 31 марта 1917 г.


Надеюсь, что размещение этого фото не будет воспринято как моя приверженность марксизму-ленинизму. Просто это фото осталось где-то далеко в моей памяти и всплыло при подготовке этой статьи. Но ощущение неудовлетворенности, все же оставалось, пока не вспомнил о картине известного французского художника-импрессиониста Гюстава Кайботта (Gustave Caillebotte) (1848-1894), написанной в 1877 году, которая называется в оригинале La Place de l'Europe, temps de pluie, на английском Paris Street, Rainy Day. Картина сама по себе очень интересна, впрочем как и художник. Если кому интересно, посмотрите её в большем размере на Википедии.

Gustave Caillebotte. Paris Street, Rainy Day.
Смотрим и восхищаемся. Как видно в 1877 году зонт уже очень популярен, он есть почти у каждого. И практически приобрел классическую форму, которая и сейчас пользуется популярностью, не смотря на наличие большого количества зонтов складных, автоматических, ... , разных цветов и расцветок. Все таки джентльмены предпочитают не только блондинок, но и такие вот зонты.
Их и сейчас выпускают. Вот, например зонт «Cherry» (Cherry Wood) фирмы Brigg.  

Зонт «Cherry» (Cherry Wood) фирмы Brigg
Это действительно зонтик типично британского джентльмена, и, пожалуй, самый элегантный и популярный зонт фирмы Brigg. Нижний стержень и ручка сделаны из одного непрерывного и твердого куска дерева, которые отполированы, с тем чтобы подчеркнуть игру цвета вишневого дерева. Это зонтик просто красив. Купол диаметром 104 см. выполнен из высококачественной черной ткани из полиэстера, специально сотканной для фирмы Brigg. Рама изготовлена из закаленной стали, с тем, чтобы выдержать даже наихудшую английскую погоду. Ручка украшена серебряной кольцевой пластиной с выгравированным гербом Принца Уэльского. Если у Вас есть 289 Евро, купите Cherry и почувствуйте себя джентльменом.

Нельзя сказать, что в 19-м веке больше не было попыток дальнейшего усовершенствования зонта. Конечно были. Это прежде всего создание автоматического зонта, или вернее механизма его автоматического открывания. в 1852 г.  Джон Джедж (Jhon Gedge) запатентовал самооткрывающийся зонт.
Уже столько много рассказано, но пока, ни слова не сказал о том, что хотел. Статья то посвящена истории изобретения складного зонта, каким большинство из нас пользуется. А об этом пока ни слова. Тогда, пожалуй, начну.
По одним источникам в 1815, а по другим аж в 1715 году, парижский фабрикант зонтов Мариус (Marius) запатентовал первый складной (карманный, pocket) зонт. Вероятно для того чтобы зонт можно брать с собой в путешествия, т.е. для удобства транспортировки. Я не нашел сведений, выпускался ли этот зонт. Как нет у меня изображений ни самого зонта, ни рисунков с описания патента. Думаю, что в течении 19-го века предпринималась не одна попытка создать складной зонт. Но я располагаю сведениями только об одном патенте. Это патент США номер 419325 выданный 14 января 1890 года некому Джеймсу Флинту (James F.Flint) из штата Массачусетс, который назывался Folding umbrella, т.е. складной зонт.
Патент США №419325 Folding umbrella
Как видно из рисунка, что это достаточно оригинальная конструкция. Центральный стержень цельный (не полый внутри), вероятно изготовленный из дерева, при складывании переламывался посредине. Спицы также складывались пополам, тем самым уменьшая длину зонта в сложенном состоянии в два раза. Опять же, я не располагаю сведениями, производился ли данный зонт, а если производился, то в каких количествах, и пользовался ли он популярностью. Но вероятно, большого успеха не было. И дело не только в материалах. Например, в данной конструкции телескопический центральный стержень из тонкой стали был бы очень кстати, но технологии еще до этого не дошли. Вероятно дело в другом. Это ведь еще неторопливый 19-й век, и в нем нет большой необходимости в компактном и легком зонте. А такая необходимость возникнет только в динамичном 20-м веке.

Но про это в следующем сообщении.
 
 

2 комментария:

  1. В испанском языке есть два понятия зонтов: paraguas-зонтик от дождя(воды) и parasol-зонтик от солнца(пляжный зонт)

    ОтветитьУдалить
  2. Зонты Мариуса: http://palaisgalliera.paris.fr/en/work/marius-system-umbrella
    1710-1715

    ОтветитьУдалить