понедельник, 14 февраля 2011 г.

Surfango умер. Да здравствует Jetbuster!

В своем июньском (2010 года) сообщении Surfango vs PowerSki я уже рассказывал о замечательных моторизованных досках и каяках от фирмы Surfango и их изобретателе -Yuting Rui (или как его называют американские друзья Mike Rui). В конце сообщения говорилось, что производство этих аппаратов практически остановилось, т.к. у изобретателя возникли очень серьезные разногласия с инвесторами, которые (разногласия) поставили Surfango Inc на грань банкротства. Признаться, я думал, что экономический кризис, усилив все сложности и противоречия внутри фирмы Surfango Inc, окончательно добьет её, и замечательные аппараты PowerSurf FX и PowerKayak уже ни когда не выйдут на водные просторы. Кажется, в этом случае, я ошибся.
Поводом для оптимизма послужила вот эта новость от 28 января 2011 года: Riding the waves on a cushion of air: the 25mph Jetbuster Jetrider XL.
Surfango умер ... Да здравствует Jetbuster! Наш любимый моторизованный каяк возвращается с новым именем, новым видом и сиденьем на воздушной подвеске, которое будет сладким утешением любому, кто когда-либо страдал побоями ягодиц полученных от прыжков по волнам на одной из старых моделей. Новый Jetrider XL был торжественно представлен в Дюссельдорфе, с управляемым джойстиком двигателем мощностью 9,5 л.с., максимальной скоростью 40 км./час и новым сиденьем Airshox  по розничной цене $ 2999.
Ранее известная как Surfango - вы помните их PowerKayak из 2007 года. После переезда на собственный завод, открытия дистрибьюторского склада в Нью-Йорке и обеспечение распространения почти по всему земному шару, британо-костариканская компания решилась на свой ребрендинг в конце 2010 года.
Таким образом Surfango стал Jetbuster. Что послужило причиной для ребрендинга мне трудно сказать. Возможно, пришло новое руководство и кардинально изменило маркетинговую стратегию фирмы. Возможно, возникли юридические проблемы со старыми товарными знаками. Возможно, … Короче, причин может быть много, а результат один – фирма Jetbuster объявила о дебюте нового каяка Jetrider XL на открывающейся выставке Dusseldorf's BOOT 2011 boat show. Смотрим ниже на этот замечательный каяк. Правда, это модель Jetrider XT, т.к. фото XL мне не удалось найти даже на их официальном сайте.

Моторизованный каяк Jetrider от фирмы Jetbuster
Являясь развитием предыдущей версии каяка Surfango PowerKayak, Jetrider XL создан для развлечений (приятного времяпровождения) на открытой воде озер и рек. Как и обычный каяк, он маленький, довольно легкий и маневренный, и не нуждается в прицепе для транспортировки. Но в отличие от большинства простых каяков, он получил 2-тактный, мощностью в 9,5 лошадиных сил, двигатель, а также расположенный между ног ездока джойстик управления, и способен развивать скорость до 40 км/час по воде.
Если зайти на официальный сайт Jetbuster International, то можно увидеть еще много чего интересного. В частности, что кроме каяков производится реактивная доска, тоже с изменениями, и уже не под именем PowerSurf FX, а под именем PowerSurf XS.
Новая реактивная доска (jetboard) JETBUSTER PowerSurf XS
Также можно найти объяснение всем этим переменам:
SURFANGO International изменил свой сайт, а также весь свой модельный ряд, превратившись в JETBUSTER International!
Чтобы множество проблем со старыми продуктами и производителем остались в прошлом. Сейчас действительно время для перемен! Конструкция (дизайн) и Технология изменились радикально. Имея свою собственную фабрику, мы сейчас более гибки и надежно гарантируем поставки нашим Клиентам.
Можно только порадоваться, что замечательные изобретения, не смотря на трудности, смогли пробиться к потребителю, не став очередной жертвой экономического кризиса и разборок между изобретателем и инвесторами.
Но у меня от этой, казалось бы, положительной новости была некоторая неудовлетворенность, и терзали смутные сомнения. Не давали покоя мелкие нестыковки и детали. Например, двигатель, который на предыдущих моделях был четырехтакный, вдруг стал двухтакным. Да и внешне реактивная доска PowerSurf так сильно изменилась, что стала похожа на своего основного конкурента - PowerSki Jetboard™.
Реактивная доска PowerSki Jetboard™ - основной конкурент PowerSurf
Все это странно. Но еще больше странностей можно обнаружить, немного глубже изучив этот вопрос. Взять, хотя бы, название фирмы. Что это за британо-костариканская фирма Surfango International, которая теперь называется Jetbuster International. На официальном сайте находим следующее: JETBUSTER and VELODIVER are members of the SURFARENA International Group S.A. Worldwide Sports & Leisure Distribution based in Costa Rica and England.
Из этого можно понять, что Jetbuster International входит в группу SURFARENA International Group, полное название и адрес которой следующие:
SURFARENA Worldwide Sports & Leisure Distribution Ltd.
95 Wilton Road, Suite 3
London
SW1V1BZ
United Kingdom

Ну а как же Surfango Inc и изобретатель Yuting Rui. Какое они имеют отношение ко всем этим фирмам и группам – клонам Surfango. Судя по всему никакого, по крайней мере, мне такой связи обнаружить не удалось. Не знаю, как сама фирма Surfango Inc, но сайт её существует, на котором указано, что находиться она все там же:
Surfango, Inc.
770 Vassar Avenue
Lakewood, NJ 08701
732.370.0041
Fax 732.557.6976

а уж ни как не в Лондоне или в Коста-Рике. И среди её дилеров нет ни Surfarena International Group, ни Jetbuster International, ни даже Surfango International. Можно конечно предположить, что Surfango Inc уже не функционирует, а её сайт продолжает работать. Однако ссылки на дилеров действующие. Вот сайт одного из них - интернет-магазина подарков Unique Gifts | Unusual Gifts | Unique Gift Ideas | Interesting Gift Ideas - Opulentitems.com, где можно купить Power Surfboard и Power Kayak за $3250.
Power Surfboard и Power Kayak от Surfango Inc можно купить даже в интернет-магазине
Если Surfango Inc живет и процветает, то на каком основании Jetbuster International выпускает продукцию защищенную патентами, автором которых является Yuting Rui  а заявителем (applicant) и правопреемником (assignee) - Surfango Inc? Таких патентов только в США насчитывается четыре, а есть еще в Китае, в Европе. Имеются и международные заявки (WO). Может на основании лицензионных договоров?
Можно еще много задать подобных вопросов, ответов на которые мне найти не удалось.
Однако, по большому счету, для потребителя все это не очень важно. Главное - Даешь Каяков хороших и разных!
А вот для изобретателя Yuting Rui эти вопросы и проблемы из них вытекающие очень важны. Надеюсь, что он их решил, заключив с производителями реактивных досок и каяков, автором которых он является, лицензионные соглашения на выгодных для себя условиях.

3 комментария:

  1. вот ещё в 65-м производили подобные http://en.wikipedia.org/wiki/Jetboard

    Мне интересно как в общем называть вид катания на Powersurf и JetBoard и как называть этот класс досок. У вас есть идеи на этот счёт? Желательно одним словом :)
    Например как: виндсёрфинг, вейксё́рфинг или кайтсёрфинг.

    Думаю наверно джетсёрфинг/джетбоардинг или пауэрсёрфинг/пауэрбоардинг, а доска джетсёрф/джетбоард или пауэрсёрф/пауэрбоард.

    ОтветитьУдалить
  2. вот ещё один современный аналог из Европы (Чехия) http://www.jet-surf.com/en/titulka.php

    ОтветитьУдалить
  3. >вот ещё в 65-м производили подобные
    А ещё в 1932 году был выдан патент США №1945435 - Motor driven surf board. Конечно, не факт что это производилось, но в США не патентуют, если не собираются на этом делать бизнес. Вот здесь я делал небольшой исторический обзор по патентам: http://top100invent.blogspot.com/2010/05/powerski-jetboard.html
    >Мне интересно как в общем называть вид катания ...
    >У вас есть идеи на этот счёт?
    Честно говоря, идей нет. Наиболее популярным, в настоящее время, и из того что я видел, является Jetboard. Но раньше, если судить по патентам, было больше принято название motorized surfboard. Но надо различать техническую сторону этого вопроса и маркетинговую, где совсем другие мотивы наименования новых товаров.
    >вот ещё один современный аналог из Европы (Чехия)
    Спасибо, действительно новая для меня ссылка. А то везде в основном клоны Surfango.

    ОтветитьУдалить