УСТАНОВКА ДНЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОЙ ВАТЫ
|
Eating candy floss at a small lodge
carnival near Bellows Falls, Vermont |
Сахарная Вата, которая для многих людей ассоциируется как продукт родом из детства, имеет достаточно давнюю историю. Продукт (продукты), напоминающий современную сахарную вату, был известен еще в древнем Риме и на ближнем (среднем) Востоке в средние века. В Европе он появился в 18-м веке, чему способствовало распространение к тому времени сахара. Однако, продукт этот оставался долгое время деликатесом (не для всех), вследствие трудоемкости и фактически ручного производства. Ситуация кардинально изменилась с
изобретением в конце 19-го века установки для производства сахарной ваты. Принцип изготовления сладкой ваты и сама машина достаточно просты, и почти не изменились за прошедшие более чем сто лет. В статье
Как сделать Аппарат для Сахарной ваты была рассказана история установки из
конца 20-го века, а также анонсированы её чертежи. Ниже приведены копии этих чертежей, которые любезно предоставил
патентный поверенный Калюжный Валерий Вилинович.
Руководство по эксплуатации
УПСВ-1М 00.000.000 РЭ
НАЗНАЧЕНИЕ
Установка предназначена для приготовления сахарной ваты типа "шар на палочке" путем плавления сахара с последующей его кристаллизацией в восходящем воздушном потоке в присутствии покупателя, что повышает зрительный эффект приготовления десертного продукта.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Производительность, порция/час 100
Расход сахара на порцию, г 5 - 8
Диаметр шара на палочке, мм 300
Напряжение питающей сети, В 220
Скорость Вращения головки, об/мин 2000-З500
Регулирование скорости вращения плавное
Нагрев головки газовый
Габаритные размеры, мм
высота 670
длина 500
ширина 500
Вес, кг 12.9
|
Рисунок из Руководства по эксплуатации |
ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИПА РАБОТЫ
В вершине пирамидальной рамы закреплена втулка 2 в которую на подшипниках установлен с возможностью вращения вертикально вал 3. К нижнему торцу вала через упругую муфту 4 подсоединен электродвигатель 5 (однофазный, 220В, вращение 2000-3500 об/мин. любой конструкции) электрически соединенный с бытовым электрическим регулятором тока 6. К верхнему торцу вала с помощью резьбы подсоединена головка 7, изготовленная из пищевого алюминия или из нержавеющей стали. Сверху головки установлена с обязательным зазором крышка 8 с центральным отверстием для засыпки сахара. На нижней части головки, с ее наружной стороны размещена крыльчатка 9, которая вращается вместе с головкой. Верхняя часть установки (головка и крыльчатка) закрыта цилиндрической обечайкой 10 (защитный кожух), ограничивающий доступ к вращающимся деталям и предотвращающей возможный разлет капель сахарного сиропа. Под головкой расположен штуцер подвода природного газа для ее нагрева.
Принцип работы установки следующий. Установку подключают к электрической питающей бытовой сети (220 В). Регулятор тока б установлен в положение "выключено" Затем открывают газовый вентиль (вентиль и редуктор расположены на баллоне с природным газом или с пропаном. Можно использовать газ из бытового газопровода) и поджигают горелку. Пламя горелки постепенно разогревает головку 7. Через отверстие в крышке 8 (не дожидаясь разогрева головки) в головку засыпают сахар на одну порцию продукта (одна полная чайная ложка). Как только нижний слой сахара начнет плавиться, регулятор тока 6 плавно переводят в положение "включено". В это же время над головкой на высоте 150...250 мм рукой удерживают палочку в горизонтальном положении, на которой будет формироваться шар из сахарной ваты. При включении регулятора тока 6, двигатель 5 начинает вращать вал 3 с головкой 7. Под действием центробежных сил сахарный сироп начинает перемещаться в зазор между крышкой 8 и головкой 7. Вращающаяся вместе с головкой 7 крыльчатка 9, создает восходящий поток воздуха, который поднимает вверх над головкой нити из сахарного сиропа. Закристаллизовавшиеся нити сиропа собирают палочкой, совершая ей колебательные движения и вращение вокруг ее продольной оса. После окончания выхода нитей сиропа из зазора головки 7, регулятор тока 6 переводят в положение "выключено". Затем засыпают в головку новую порцию сахара и весь процесс повторяют в описанной выше последовательности.
ОБСЛУЖИВАНИЕ УСТАНОВКИ
По окончании работы необходимо выработать полностью сироп в головке. Необходимо периодически смазывать подшипники и проверять состояние электропроводки и газопровода. Необходимо постоянно проверять надежность крепления узлов и деталей установки, своевременно подтягивать резьбовые соединения. Перед длительным хранением установки, головку необходимо снять и вымыть от сахара горячей водой.
Конструкторская документация
Сборочный чертеж
|
УСТАНОВКА ДНЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОЙ ВАТЫ
(Сборочный чертеж) | |
Спецификация
|
Спецификация
Лист 1 |
|
Спецификация
Лист 2 |
Сборочные единицы
|
Рама
(Сборочный чертеж) |
|
Крестовина
(Сборочный чертеж) |
|
Обечайка
(Сборочный чертеж) |
|
Крыльчатка
(Сборочный чертеж) |
Детали
|
Крышка головки |
|
Головка |
Скачать одним файлом полный
комплект конструкторской документации на установку для приготовления сахарной выты.
Можно предположить, что по прошествии двадцати пяти лет с тех пор, когда были сделаны эти чертежи, они большой ценности уже не представляют, т.к. установка морально устарела. Однако, самое удивительное, что при попытке сравнить технический уровень этого аппарата с современными аналогами, удалось найти его прямых потомков.
Наследники по прямой
После непродолжительных поисков современных газовых аппаратов для производства сахарной ваты нашлись два образца от киевской компании
4 FOOD, поразительно напоминающие
УПСВ-1М.
|
Аппарат для производства сахарной ваты УСВ газовый |
|
Аппарат для сладкой ваты УСВ-Газ |
Ну если внешний вид кого то не убедил в их схожести и преемственности с нашим объектом, то рассмотрим детали.
|
Элементы конструкции современного аппарата для сладкой ваты:
- упругая муфта
- головка |
|
Сравнение конструктивных особенностей УСВ-Газ и УПСВ-1М |
Основываясь на сравнении конструктивных особенностях этих аппаратов, можно с большой долей вероятности, утверждать, что преемственность здесь прямая. Однако, лично я в этом еще больше убедился, когда провел поиск киевского адреса:
улица Льва Толстого – 61 в Яндекс-картах и посмотрел панораму улиц в этом месте. Эффект
дежавю́ (уже виденного или дежа вю) у меня был несомненный.
|
Киев, улица Льва Толстого – 61 |
Не берусь утверждать со сто процентной уверенностью, но скорее всего это, то место, где была куплена установка
УПСВ-1М. Вместо небольшого частного домика стоит вполне приличное здание - офис фирмы
4 FOOD, которая превратилась за 25 лет из производителя примитивного аппарата для производства сахарной ваты в солидного поставщика торгового и пищевого оборудования.
|
Скриншот сайта фирмы 4 FOOD |
И пусть для этого бизнеса аппарат для сахарной ваты был лишь первым шагом, точкой отсчета для движения вперед, можно только порадоваться такому успеху и предположить, что это было не случайно. Вот реклама столетней давности от
Empire Candy Floss Machine Co, размещенная в журнале
Popular Mechanics (январь 1917 года), и замечательный рекламный слоган:
GET IN THIS BIG MONEY MAKING BUSINESS QUICK.
|
GET IN THIS BIG MONEY MAKING BUSINESS QUICK
Here is an opportunity to start in a business of your own at very little cost. It gives you the chance to be independent, make big, quick, easy money with an Empire Candy Floss Machine. Hundreds making big success. Profits enormous - over 1000%. Candy Floss fast seller. Greatest money making business ever. |
НЕМЕДЛЕННО ЗАЙМИТЕСЬ ЭТИМ, ДЕЛАЮЩИЙ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, БИЗНЕСОМ
Вот замечательная возможность начать свой бизнес при очень небольших затратах. Это Ваш шанс стать независимым, сделав большие, быстрые и легкие(шальные) деньги с помощью Empire Candy Floss машины. Сотни людей уже добились такого большого успеха. Прибыль огромная - более 1000%. Сахарная вата - быстро продаваемый товар. Величайший бизнес по зарабатыванию денег созданный когда-либо.
Сахарная вата приносит удачу. И не важно, продаете вы конечный продукт, или машину для его производства. Это прекрасный шанс начать свое дело. Так было сто лет назад, вполне перспективно 25 лет назад, и думаю, не потеряло актуальности в наше время. Так, что всегда можно рискнуть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий