вторник, 16 февраля 2010 г.

Изобретение складного зонта (окончание)

Как я уже писал в предыдущем сообщении, изобретатель современного складного зонта Ханс Хопт творил, работая над усовершенствованием своего зонта более тридцати лет. К пятидесятым годам 20-го века конструкция зонта была уже достаточно совершенна, было налажено его серийное производство. К тому же произошел ряд событий, которые способствовали успеху складным зонтам фирмы Knirps. После второй мировой войны жизнь стала более динамичной, изменилась мода и классические зонты перестали быть модным аксессуаром. Америка и Западная Европа начала массово обзаводиться автомобилями, а возить с собой в машине складной зонт было гораздо удобнее. Маленькие чудо-зонтики "Knirps" испытали настоящий бум в этом десятилетии. Эта тенденция ещё более усилилась в 1960-х с появлением нейлоновых тканей, которые позволили изготовлять зонты разнообразных и невероятных цветов и узоров. Зонты, как и автомобили, перестали быть только черными.
В результате, после всех этих изменений, зонтик от дождя стал тоньше, легче и более долговечным. Хороший зонт стал стандартным подарком на разные праздники для родственников и знакомых. А зонты известных фирм, как например «Knirps», приобрели новый имидж – стали символом высокого статуса для его обладателя.
Однако, все это закончилось в 70-80-е годы, после того, как началось экспансия дешевых зонтов с Дальнего Востока. Они были слишком дешевы, чтобы быть символом хоть чего либо. Качество, также, очень часто оставляла желать лучшего. В такой ситуации, зонты перестали быть большой ценностью, их часто теряли, забывали, … Для европейских производителей настали не лучшие времена. Да и на всем рынке зонтов чувствовался застой.
И только в последние годы 20-го века все начало меняться. А спасение оказалось в новых идеях и инновациях, которые, как ни странно, пришли с Дальнего Востока. На этот раз это были новые материалы и функции. Легкие зонты, сделанные из алюминия (и даже из композиционных материалов, например стеклопластика), новые каркасы с двойным автоматическим механизмом для закрытия и открытия, новые материалы, новые покрытия (например, тефлон) изменили рынок. Известные компании Старого Света наладили сотрудничество с производителями на Дальнем востоке, что с одной стороны снизило цену европейских зонтов, а с другой – подняло качество азиатских. Хороший зонт снова стал модным и престижным.
И время от времени, появляются такие новости:-«Складной зонт изобретён заново». Позволю себе немного процитировать.
Ханс Хаупт (Hans Haupt), основатель немецкой компании Knirps, изобрёл складывающийся зонтик 75 лет назад. Сегодня эта фирма изобрела зонт заново — с новой моделью X1, завоевавшей серебряный приз на конкурсе индустриального дизайна.
Германская фирма внедрила в новой серии зонтов (здесь есть как мужские, так и женские модели), несколько уникальных новаций.
Во-первых, эти зонты — "ультраскладывающиеся", их длина в сложенном состоянии не сильно превышает размер обычной авторучки или карандаша. Это самые маленькие "взрослые" зонты в мире.
Несмотря на многократное сложение, их конструкция весьма прочна. Они противостоят ветру в 80 километров в час.
Впервые зонты снабжены жёстким футляром-раковиной на молнии.
Он обшит тканью или специально для модниц — мехом. Есть даже вариант со стильным цилиндрическим футляром из полированной нержавеющей стали.
А одна из модификаций чехла X1 снабжена встроенным в торец крошечным, но очень ярким светодиодным фонариком.
Новый зонт X1 фирмы Knirps
К сожалению, практически ничего нельзя сказать о конструктивных особенностях зонта X1. Зато, как всегда, много пафосных слов: ultra-collapsible, innovation, high-quality и т.д. Впрочем, зонты серии X1 фирмы Knirps этого заслуживают. Можно было бы, конечно, проследить за конструктивными особенностями зонтов этой серии исследуя патенты фирмы, но, как выяснилось, американских патентов у фирмы Knirps мало (мне удалось найти только четыре, и те дизайнерские), а исследовать немецкие патенты не позволяет мое знание (вернее незнание) немецкого языка.
Замечательные зонты делает немецкая фирма Knirps. Но у китайских товарищей всегда найдется достойный ответ. На любую самую-самую всегда можно сделать более самую-самую. Так и с самым маленьким зонтом. Вот замечательный пример: Pocket mini umbrella is 5.25" in length. Как видно из названия, его длинна в сложенном состоянии составляет 5,25 дюймов, в то время как зонт X1 фирмы Knirps имеет длину 16,5 см. или 6,5 дюйма.
В последнее время появился класс карманных зонтов, которые в сложенном состоянии имеют не цилиндрическую, а плоскую форму. Это т.н. Flat Pocket Umbrella, производство которых широко наладили на Дальнем востоке. Вот пример такого зонта: Super Slim/Flat Umbrella Pocket Umbrella with Pouch and Silver Color Plastic Handle, который выпускает китайская фирма Xiamen Saint Sun Umbrella Co., Ltd.
Super Slim/Flat Umbrella Pocket Umbrella with Pouch and Silver Color Plastic Handle
А чтобы разобраться в конструктивных особенностях подобных зонтов, в качестве примера, приведу рисунок из описания американского патента №5706844, принадлежащего уже не китайской, а тайваньской фирме Fu Tai Umbrella Works, Ltd.  (Taipei Hsien, TW).
Патент США №5706844. Pocketable folding umbrella

Приведенных примеров, думаю достаточно, чтобы показать, что и рынок зонтов и конструкторская мысль в настоящее время очень сильно развиваются. Но приведенные примеры хоть и относятся к складным и сильно продвинутым, но все же, к классическим зонтам со спицами. Неужели, за все время существования зонтов, не было предложено оригинальных  конструкторских решений или идей?
Конечно, они были всегда. Ну, вот уже достаточно далекий пример – патент США №1349281, который датируется 1920-м годом.
Патент США №1349281. Umbrella
Достаточно оригинальная конструкция сложения и складывания зонта. Была ли она реализована хотя бы в одном экземпляре, а тем более выпускалась серийно? Не знаю. Да этого, возможно, никто и никогда уже не узнает.

Ну а что же сейчас происходит?  Интересны даже не тенденции развития. Они известны, и я их, более или менее, описал выше. Интересны необычные новинки, концепты. Для нашего времени характерно появление практически во всех областях совершенно необычных экземпляров моделей техники, которые не характерны для данной отрасли, которые выбиваются из общего направления развития. Не всегда это приводит к революционным изменениям (чаще всего ни к чему не приводит), но тенденция есть, и это положительная тенденция. Появляются такие необычные экземпляры и среди зонтов.
Вот один из них. Это так называемая Sprout Umbrella  (sprout - отросток, побег, росток) или как ещё официально называют зонт Lotus 23. Молодой австралийский дизайнер Энди Уона (Andy Wana) получил за этот зонт золотой приз на австралийском конкурсе Australian Design Award, в категории "Студенческий приз Дайсона" (Dyson Student Award). Эта новость облетела мир в апреле 2005 года. Позволю себе процитировать эту новость из русскоязычного интернета.
В нём нет традиционных спиц. Вместо них ткань натянута на несколько упругих (углеродный композит) лент, лежащих вдоль ручки и способных ездить вверх и вниз.
Когда они движутся вверх, то встречают на своём пути замысловатый наконечник, заставляющий их разойтись в разные стороны. Так ткань вырастает из верха ручки и раскрывается, словно цветок.
Причём и ленты-спицы, и ткань располагаются внутри ручки. В сложенном виде они не видны. Это служит сразу двум целям. Во-первых, во время раскрытия или складывания этого зонта нельзя поранить руки. А во-вторых, когда ткань втягивают обратно – она отжимается посредством резиновой прокладки, размещённой в верхней части корпуса, там, где купол входит в ручку. Так что вся вода оказывается на земле и, войдя в дом или транспорт после дождя, владелец этого зонта не будет оставлять луж.
А ещё – он должен быть сравнительно дешев в производстве. Между прочим, и деталей в нём меньше, чем в традиционном зонте. А это предполагает надёжность.
Ну и несколько рисунков для лучшего понимания принципа работы этого зонта.
Зонт Lotus 23
Все замечательно, здорово и красиво. Но, к сожалению, есть очень много но. Я не нашел сведений, что этот зонт производится или производился. Создается впечатление, что Lotus 23 был спроектирован только для участия в конкурсе. Автору достались только призовые $7000 от Дайсона. В принципе, может и неплохо. Но любому изобретателю хотелось бы большего. Вероятно, отсутствие серийного производства объясняет то, что нет зарегистрированных патентов на этот зонт, мне, по крайней мере, их найти не удалось. А может это объясняется тем, что подобные конструкции уже были запатентованы? Вот подобный пример – патент США № 3844301 COLLAPSIBLE UMBRELLA опубликованный в 1974 году. Процитирую реферат (Abstract) из описания данного патента и небольшой рисунок.
A collapsible umbrella having a plastic frame forming an elongated cage for compacting and folding the cover canopy therein. The main frame is dual U shaped and includes an integral handle in which a control member is manually reciprocated for opening the canopy and retracting same into the main frame. The frame includes a closure at both ends for protecting the folded canopy. The fabric or plastic canopy is supported by a plurality of flexible ribs which are sprung into a conventional sheet plastic or fabric canopy or a transparent plastic for a bubble type canopy.
Патент США №3844301 COLLAPSIBLE UMBRELLA
Как видно, конструкция достаточно похожа на Lotus 23, разве что механизм выдвижения (раскрытия) немного более сложный, что можно объяснить меньшей распространенностью тефлона в начале 1970-х годов. Но зонт не «пошел» ни тогда ни сейчас, и даже современные материалы не помогли.

Вот еще один интересный пример. Это устойчивый к ветру зонтик под названием Nubrella, который изобрел Алан Кауфман (Alan Kaufman) из Великобритании.
Зонт Nubrella
Это уже даже не зонт, а некое приспособление, похожее на большой прозрачный шлем, которое держать в руках нет необходимости – оно просто закрепляется на плечах человека. В отличие от предыдущего примера, Nubrella выпускается серийно (или, по крайней мере, как видно из рисунка, сделано несколько опытных образцов), и защищена патентом США №D590145 как промышленный образец (на полноценный патент это изобретение вероятно не потянуло).
Патент США № D590145 Umbrella
Этот зонт можно отнести к так называемому классу hands-free. О подобном зонтике я упоминал в одном из предыдущих сообщений, когда рассказывал об изобретениях в почтовом деле. Потребность в таких зонтах была и есть, и потому изобретений в этом направлении было сделано достаточно много. Но не буду сейчас делать исторический обзор, остановлюсь на относительно недавнем подобном изобретении.
Сделано оно в Японии, правда не японцем, а иностранцем - врачом Дэрином Питерсоном (Daryn Peterson). И касается это изобретение даже не зонта, а ручки от зонта. Это так называемый "плечевой зонтик" (shoulder umbrella) именуется по-японски Kataburera, но скрестив английское и японское названия - получилось Katabrella. Вот рекламный слоган с официального сайта, который объясняет суть изобретения.
What is  KATABRELLA™?
It's a flexible arm (2 colors: soft red or black) that you can attach to most any foldable umbrella, turning your conventional umbrella into a KATABRELLA™.
И рисунок, который делает ещё более понятной идею изобретения.
Зонт Katabrella
Подытоживая, можно сказать, что кatabrella – это ручка для зонтика, в которую вкручивается любой зонт, сделана из гибкой пластмассы с покрытием, чтобы не соскальзывала с плеча, и выпускается двух цветов: красного и чёрного.
Как видно, все достаточно просто. Но меня в этом изобретении больше всего заинтересовало, как происходил путь от идеи к готовому образцу, и далее на рынок. Это хороший пример для наших изобретателей и предпринимателей, как это надо делать правильно. Далее буду цитировать статью «У японцев развязаны руки – зонт пересел на плечо» на Мембране, и немного комментировать.
Опытный образец Katabrella одержимый новый идеей Питерсон сделал своими руками – всё сам, с нуля. Сначала он обошёл массу магазинов, выискивая для прототипа совершенные материалы.
Вполне нормально, так многие поступают и у нас. Многие, но не все. Некоторые этого не делают - ждут спонсоров. Можно и не дождаться.
А когда встретил подходящие, обратился на фабрику в Китае (его устраивали расценки), для чего Питерсону пришлось немного научиться говорить по-китайски, чтоб общаться с рабочими.
Правильный подход. Всю черновую работу пусть делают китайские товарищи. Себе же можно оставить проектирование, окончательную сборку и упаковку, рекламу, сбыт и другую, более творческую работу. Так многие поступают, но не у нас. А зря. Надо перенимать опыт изобретателя плечевого зонтика.
"Я потратил на всё это 3 миллиона иен (около $30 тысяч) из своих сбережений", — рассказывает теперь со смехом Питерсон. — Я забыл об уик-эндах и свободном времени вообще. Днём я лечил пациентов, а по ночам создавал свой зонтик".
Вот это самоотверженность. И кредиты не надо брать, и инвесторов не надо искать.
Но прежде чем начать производство, решил изучить рыночную конъюнктуру.
Вооружившись несколькими опытными образцами, Питерсон принялся обходить основные районы Токио и, в конечном счёте, собрал "фокус-группу" из 600 человек, согласившихся провести полевые испытания Katabrella.
Результаты изобретатель получил ободряющие: "Многие сказали, что мой зонтик удобен. Причём не только для тех, кто держит на руках детей или несёт много сумок, но и для садовников, велосипедистов или альпинистов.
А вот это уже маркетинг. Причем в чистом виде. Интересно, у нас подобное можно увидеть? А ведь все учились, Котлера читали. Курс маркетинга есть практически на любой специальности ВУЗа, вот только применяют эти знания не часто.
Следует отметить завидную расторопность Дэрина: в марте 2003 года в его мозг пришла идея, а уже через год — в апреле 2004-го — плечевой зонтик поступил в продажу в Японии по цене $23 и на сегодняшний день (декабрь 2004 года) продано больше 3 тысяч штук Katabrella.
Действительно, все надо делать быстро, а не растягивать внедрение своей идеи на годы.
Но Питерсон не собирается останавливаться на достигнутом – хочет с гибкой ручкой для зонта выйти на рынок страхования от болезней. Изобретатель предложил органам опеки и попечительства оценить пригодность его зонтика для использования пожилыми, ослабленными болезнями людьми, а также теми, кто передвигается на инвалидных колясках, ходит на костылях или с тростью.
Тоже правильно. Это называется поиском новых рыночных ниш или сегментов.
И кроме того, если взглянуть на рисунок выше, то можно увидеть мужчину с таким зонтом, который идет по улице с портфелем и разговаривает по мобильному телефону. Это и есть Дэрин Питерсон – изобретатель зонтика Katabrella. Еще один наглядный пример самоотверженности – лишняя реклама изобретению не помешает. Как тут не вспомнить Джона Ханвея – изобретателя современного зонта для дождя, который так же сам занимался рекламой своего детища.
Кроме того,  идея защищена патентами, Katabrella является зарегистрированной торговой маркой. Все это способствовало тому, что дело не умерло, а продолжает жить и развиваться, о чем свидетельствует их сайт, который также работает на успех.

Или вот еще идея. Может вообще отказаться от спиц? Частично это реализовано в зонте Lotus 23 (см. выше). Но можно пойти дальше. Тем более если это дизайнеры, которым все можно. Так и хочется сказать «Ох уж эти сказочники», т.е. дизайнеры. Короче, вот новость, что некий дизайнер-выпускник Ричард Лоусон (Richard Lawson) лишил зонта спиц. Карманного размера гаджет (до конца не понимаю этого новомодного слова) сделан из колец пружинной стали, водонепроницаемой ткани и пластика. Он складывается в крошечные круглые диски, которые в этом состоянии легко вписываются в ладонь. И называется все это Splu.
Зонт Splu
Покупайте и радуйтесь, если кто-то возьмется это производить. В чем я лично сомневаюсь.
Дальше будет немного старческого брюзжания, но для начала небольшая цитата:
... я утверждаю, что образованные и ученые люди при условии, что они вместе с тем люди талантливые, творческие - что, к сожалению, встречается редко, - эти люди оставляют после себя гораздо более ценное наследие, чем люди просто талантливые и творческие.
Дж.Д.Сэлинджер
Над пропастью во ржи
Так вот эти дизайнеры, в данном случае я имею в виду авторов Lotus 23 и Splu, наверно являются людьми творческими, а вот, что образованные и ученые – это вряд ли. Не хочу обидеть всех дизайнеров (встречаются, слава богу, и среди них образованные и ученые), но когда учиться лень и базовых знаний ноль, то поступают в какой ни будь дизайнерский колледж, где очень много творчества или как сейчас модно – креатива. Ну и в результате, креатив без знаний рождает что-то подобное Splu.
Да простят меня настоящие дизайнеры. Впрочем, может я не прав.

А вот еще одно творение дизайнеров. Правда, на этот раз не студентов, а действительно настоящих профессионалов из известной калифорнийской дизайнерской фирмы RKS. Это Bumpbrella – надувной зонтик.
Надувной зонт Bumpbrella
Перед дизайнерами была поставлена задача - решить проблему возможного травматизма глаз от спиц зонтов. И эта проблема была решена достаточно оригинально. Появилась надувная Bumpbrella. Надо было еще решить проблему надувания зонта, но тут поступили достаточно просто – насос встроили в рукоятку. К сожалению, ни чего не могу сказать о стоимости этой Бумбреллы – таких данных у меня нет, впрочем как нет и самого зонта в продаже. Этот зонт пока еще концепт дизайнеров, который ждет своего производителя и покупателя.
А вот другая попытка решить проблему травматизма глаз оказалась более удачной. Был изобретен и стал производиться т.н. Тупой Зонт (Blunt Umbrella). Для противостояния сильному ветру его конструкция была усиленна композиционными материалами, в результате чего появился зонт очень хороший, но не самый дешевый.

Blunt Umbrella
Blunt зонты доступны в черной, серой и синей гамме, и в стандартном размере, гольф и XL. Зонт стандартного размера стоит 98.90 новозеландских долларов, Golf и XL $109,95 NZ - так что вы вряд ли оставите такой зонт в автобусе или такси.

На этом буду заканчивать. Необычных зонтов и идей в мире еще много, а силы мои не безграничны. К тому же зонты мне начинают надоедать – написал уже третье сообщение.

5 комментариев:

  1. Замечательная обзорная статья. А что можете рассказать о зонтах-хамелеонах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, пока ничего. В этих обзорных статьях я касался только конструктивных особенностей складывающихся зонтов, и потому к теме верха (покрытия) зонтов даже не подходил. Хотя тема, вероятно, интересная, и если попадется интересный материал, то может что-то и напишу.

      Удалить
  2. Спасибо за статью, очень познавательно. Начинаешь понимать как мало мы знаем о таких привычных вещах как зонт. Я попытался найти более подробную информацию о создании зонта Knirps X1 (от идеи до конечного продукта), но нашел только статьи общего характера.

    Подскажите пожалуйста где найти информацию. Интересует все: скетчи, патенты, производство Х1.
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь за не очень быстрый ответ. Так сложились обстоятельства.
      К сожалению, во время написания этой статьи, мне не удалось найти много информации о зонте Knirps X1.
      Была статья на Membrana.ru (ссылку см. выше), но вероятно, после модернизации сайта, она уже не верна. Но, допускаю, что статью найти там можно.
      Можно посмотреть на родном сайте фирмы (http://www.knirps.com/en/), но не думаю, что там будет много подробностей. В то время, когда я его посещал, кроме восторженных слов написанных маркетологами фирмы, мне найти ни чего не удалось.
      Можно исследовать патенты.
      Например, американское патентное ведомство при таком запросе (http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-adv.htm&r=0&p=1&f=S&l=50&Query=an%2FKnirps&d=PTXT), дает вот этот список патентов (в данном случае дизайнерских, или промышленных образцов):
      PAT. NO. Title
      1 D648,933 Umbrella handle
      2 D591,038 Umbrella handle
      3 D560,348 Umbrella handle
      4 D560,065 Umbrella handle
      5 D481,531 Umbrella handle
      Поисковик от европейского патентного ведомства выдает около 47 патентов.
      Пройдите по ссылке http://worldwide.espacenet.com/searchResults?compact=false&ST=advanced&locale=en_EP&DB=EPODOC&PA=Knirps , и, если есть желание, изучайте эти патенты. Однако, какие из них относятся к интересующему вас зонту, а какие к другим, определить будет трудно, т.к. название X1 вряд ли будет присутствовать в описании патентов. Knirps X1 - это товарный знак (возможно), а в описаниях патентах он обычно не присутствует.
      Тем не менее, если интересно, то изучайте.

      Удалить
    2. Большое спасибо за помощь. Думаю это немного прояснит ситуацию.

      Удалить